mercoledì 28 marzo 2012

Gruppo E

E: verdure ed ortaggi


A VOLONTA':
  • agretti; bieta; cardi; cetrioli sotto aceto; cetrioli freschi; cicoria; crauti; fiori di zucca; insalate varie (lattuga, indivia, radicchio); puntarelle; scarola; zucca bianca; zucchini verdi


1 RAZIONE = grammi 200:
  • asparagi di serra (190); barbabietole rosse (190); broccoli; broccoleti di rapa; carciofi (150); carote (175); cavolo della cina; cavolo a penna; cavolo cappuccio rosso; cavolo cappuccio verde; cavolo nero; cavolo verza; erba cipollina; fagiolini verdi freschi (190); cicoria di bruxelles (160); cime di rapa; cuore di palma; finocchielle (170); foglie di rapa; funghi freschi; funghi porcini; funghi champignons; melanzane; pomodori da insalata; pomodori maturi; peperoni dolci; peperoni; peperoncini (gialli, rossi); rape (180); ravanelli; sedano; sedano rapa; spinaci; spinaci surgelati (140); zucca gialla


1 RAZIONE = grammi 100:
  • asparagi di bosco (95); barbabietole dolci ; cavolo broccolo; cavolfiore (90); cavolini di bruxelles; cipolline (80); cipolle (80); cipolline in agrodolce; crescione; fave fresche (80); funghi in scatola; minestrone surgelato; pomodori pelati; porri; rucola; scorzonera; sedano; rapa; tartufo; verdura in agrodolce; vegetali misti surgelati (piselli, mais, etc.); piselli freschi; tarassaco


CORRISPONDONO AD 1 RAZIONE GRUPPO E I RISPETTIVI GRAMMI O MILLILITRI I SEGUENTI ALIMENTI:
  • succo di pomodoro ml 125 (½ razione E)
  • succo di pomorodo ml 200 (1 bicchiere grande)
  • succo di carota ml 100 (½ bicchiere grande)
  • funghi porcini secchi 20 g (2 cucchiai colmi)
  • pomodoro concentrato semplice 80 g (5 cucchiai)
  • pomodoro concentrato doppio 30 g (2 cucchiai)
  • pomodoro ketchup 30 g (2 cucchiai)
  • aglio n.1 20 g
  • carciofini sott'olio 50 g = n.7 (togliere dallo schema dietetico ½ razione F)
  • funghi sott'olio 60 g = n.6-7 (togliere dallo schema dietetico ½ razione F)
  • fagioli freschi; piselli freschi 60 g
  • scalogno 70 g
  • piselli in scatola; piselli surgelati 55 g
  • germogli di soia 50 g
  • mais scolato (tipo bonduelle); fagiolini verdi (tipo bonduelle) 40 g
  • fagiolini verdi in scatola 130 g



NOTA BENE:
·         Dopo la cottura, le verdure non subiscono significative variazioni di peso
·         I grammi riportati tra parentesi a fianco del tipo di verdura si intendono a "cotto" (dopo bollitura). Per le verdure fritte, le variazioni sono: melanzane 200 g crude = 160 g cotte; peperoni 200 g crudi = 120 g cotti; zucchini 100 g crudi = 75 g crudi
·         Per le verdure del tipo "a volontà", non sono state calcolate le variazioni dopo cottura

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