martedì 27 marzo 2012

Gruppo C

C: carne e pesce

  •  oca (15); pancetta affumicata; estratto di carne liebig 20 g
  • corneed beef (in scatola); gallina (20); hamburger; hamburger di pollo e tacchino; porchetta (magra e grassa); hamburger al formaggio; hamburger vegetale 25 g
  • anatra (20); lingua di bovino (20); quaglia (20); cinghiale (25); carne macinata (magra e grassa); hamburger allo speck 30 g
  • carne bovina pressata (in scatola); cavallo (25); fagiano (25); porchetta magra (peso cotto); fegato di (pollo, bue, maiale, oca, vitello) (30); fegatello di maiale (30) 35 g
  •  arista magra (30); cacciagione (30); coniglio (30); capretto (30); cervello di (bue, maiale, vitello); carne di struzzo; faraona (30); fesa di maiale (30); salsiccia di pollo e tacchino; carne macinata magra; pollo ripieno (40); coniglio ripieno (40); piccione (30); beccaccino (30) 40 g
  •  bistecche di soia; carne lessata in scatola; cervo (40); costoleccio di agnello (peso cotto con osso); costoleccio di maiale (peso cotto con osso); daino (40) 50 g
  •   frattagle di (trippa, fegato, cuore, rognone, animelle, polmone, rene, etc.) 50 (35)
  •   ossobuco (1 razione con osso) 60 g
  •   rana, lumache, carne lessata simmenthal 2% grassi 70 g
  •   albume d'uovo 100g
POLLO (varie pezzature)
  • petto di pollo 50 g (40)
  • pollo senza pelle 45 g (35)
  • pollo con pelle 30 g (25)
  • pollo arrosto (di rosticceria) con pelle 20 g (20)
  • pollo arrosto (di rosticceria) senza pelle 25 g (25)
  • pollo (coscia) 40 g (30)
  • pollo (intero) 30 g (20)

CARNE BOVINA e di VITELLO
  • magra 40 g (30)
  • vitellone (filetto, lombata, girello) 40 g (30)
  • vitellone (noce, fesa) 50 g (40)
  • semigrassa 25 g (15)
  • grassa 15 g (10)
CARNE di TACCHINO
  • fesa cruda 45 g (40)
  • petto di tacchino 40 g (30)
  • nodini di tacchino 40 g (30)
  • coscia di tacchino 30 g (25)
  • tacchino cotto con pelle 25 g (25)
  • tacchino cotto senza pelle 30 g (30)

CARNE di MAIALE
  • magra 35 g (30)
  • semigrassa 25 g (20)
  • grassa 25 g (20)
  • maiale leggero 40 g (30)
  • maiale pesante 30 g (25)

CARNE di AGNELLO
  • magra 50 g (40)
  • semigrassa 40 g (30)
  • grassa 25 g (15)

PESCI (di acqua dolce e salata)
  • stoccafisso secco 15 g
  • anguilla (15); anguilla marinata; bottarga; capitone (15); uova di storione (caviale) 20 g
  • acciuga sott'olio; alice; aringa fresca (20); aringa marinata; aringa affumicata; aringa sotto sale; bastoncini di pesce; filetti di salmone affumicati; filetti di salmone in olio di oliva surgelati; salmone in salamoia; tonno sott'olio sgocciolato 25 g
  • filetti di salmone al naturale; salmone fresco (25); sgombro (20); sgombro in salamoia 30 g
  • carpa; lattarini (30); pesce spada affumicato; salmone affumicato; storione (30); tonno fresco (25); tonno fresco rosa (25); triglia (25) 35 g
  • acciuga sotto sale; cefalo muggine (35); coregone (35); baccalà secco; sarda (30); spigola d'allevamento (35) 40 g
  • acciuga fresca (40); dentice (40); filetti di baccalà ammollato; occhiata (40); orata (40); pagello (40); tonno in salamoia (sgocciolato); tonno al naturale; pesce spada (40) 50 g
  • aguglia (45); boga (45); cernia (45); corvina (45); coda di rospo (45); stoccafisso ammollato 55 g
  • aragosta; astice; granchio; gamberoni; gamberetti; mazzancolle; luccio (50); nasello (55); ombrina (50); palombo (50); platessa (50); pesce gatto (50); pesce s. pietro (50); rombo (45); sogliola (50); spigola (50); tinca (55); trota (50) 60 g
  • calamaro (fresco o surg.); gambero fresco; gambero sgusciato surg.; merluzzo (60); ostrica; razza (60); scampo; seppia 70 g
  • cozza e mitli vari; moscardino (80); polpo; vongola 90 g


NOTE PRATICHE
·         Il peso delle razioni è considerato crudo, senza osso o lische. Eventuali variazioni a questa regola sono segnate a fianco dell'alimento
·         I pesi tra parentesi si riferiscono al peso cotto della razione
·         Non ci sono differenze significative fra alimenti freschi e surgelati
·         Prima di cuocere la carne togliere il grasso visibile
·         Per la cottura in umido o fritture, togliere 4 razioni gruppo F
·         Per la cottura arrosto o ala griglia, togliere 2 razioni gruppo F
·         Per gli alimenti sott'olio (anche se sgocciolati) togliere 1 razione gruppo F
·         Quando si usano carne o pesce con osso o lische, si deve prendere la razione al lordo, senza cioè fare nessuna tara. Esempio: 1 razione di pollo intero è = 30 g (senza osso). Ebbene, se si devono prendere 4 razioni, la quantità a cotto è di g 30x4 = 120 g. In altre parole si prende la razione a "crudo" senza fare la tarta da "cotta"

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